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Formation & e-Learning >> Qualité & Securité >> Formation PCQI (Preventive Control Qualified Individual)

Formation PCQI (Preventive Control Qualified Individual)

Formation PCQI

Références : INTER : VB80E - INTRA : VB80A
Public : Responsable qualité, de production et de laboratoire des entreprises alimentaires exportant leurs produits aux États-Unis (pour la liste des exemptions, se référer à la liste consultable sur le site internet de la FDA)
Durée : 2,5 jours (soit 20 heures)

Dates ultérieures, Infos & Inscriptions : contactez-nous
Disponible également en INTRA : contactez-nous

[PRE-REQUIS] : 

  • Connaître les bonnes pratiques de fabrication et les principes de la méthode HACCP

[OBJECTIFS]

  • Obtenir la qualification PCQI et comprendre ses responsabilités au sein de son entreprise
  • Comprendre les exigences et les implications de la règlementation FSMA sur les aliments destinés à la consommation humaine
  • Être capable d’intégrer ces obligations à son Système de Management de la Qualité dans l’objectif de préparer l’inspection de la FDA et de démontrer sa conformité
  • Niveau atteint en fin de session: MAITRISE

[PROGRAMME]

  • Plan de sécurité des aliments
  • Etapes préliminaires pour le développement d’un plan de sécurité des aliments et mise en place du plan
  • Ressources pour les plans de sécurité alimentaire
  • Analyse des dangers et détermination des mesures de maîtrise liées aux procédés (CCP), aux allergènes, au nettoyage-désinfection et à la chaîne d’approvisionnement
  • Procédures de vérification et de validation
  • Plan de rappel des produits
  • Le management de la sûreté des aliments

A noter:

  • Animation par un formateur agréé ayant suivi la formation officielle délivrée par FSPCA (Food Safety Preventive Controls Alliance – Alliance de formation de formateurs reconnue par la FDA)
  • Remise du certificat officiel PCQI (délivré par FSPCA)

[MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES]

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil en ligne interactif Adobe Connect
  • Etudes de cas concrets en travail de groupe
  • Outils (trames, exemples de méthodologie) et références bibliographiques permettant de préparer le plan de sécurité des aliments
  • Outils d’accompagnement proposés par la FDA
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier

[MODALITES D'EVALUATION]

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)          
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