JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation & e-Learning >> Qualité & Securité >> Mieux appréhender l'HACCP

Mieux appréhender l'HACCP

Une approche logique et exhaustive de vos risques alimentaires : Mieux appréhender l'HACCP

Références : INTER : LL0A4 - INTRA : LL04B
Public : Toute personne amenée à intégrer l’équipe HACCP
Durée : 1 jour (soit 7 heures)

Dates ultérieures, Infos & Inscriptions : contactez-nous
Disponible également en INTRA : contactez-nous

[PRE-REQUIS]

  • Connaissance des principes de la qualité et des bonnes pratiques d’hygiène et de production

[OBJECTIFS]

  • Situer l’outil HACCP dans le contexte réglementaire actuel
  • Connaître le système HACCP selon les principes définis par le Codex Alimentarius
  • Être capable d’appliquer la méthode dans son entreprise
  • Niveau atteint en fin de session: MAITRISE

[PROGRAMME]

  • Situation de l’HACCP dans le contexte règlementaire
  • Les préalables à la mise en œuvre de la démarche
    - L'équipe HACCP
    - La description du produit et son utilisation
    - Focus sur les Pré-requis (PrP)
  • Les principes de la démarche
    - Les 12 étapes et 7 principes de l’HACCP
    - L’analyse des dangers
    - L’identification des points déterminants: notion de CCP (points critiques),et de PrPo (Pré-requis opérationnels)
    - Surveillance et actions correctives
    - Vérification et validation
  • Le système documentaire
  • Etude de cas
    > A partir de votre plan HACCP, discussion sur la pertinence et les choix retenus dans l’entreprise

[MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES]

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

[MODALITES D'EVALUATION]

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)          
Inscrivez-vous