JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formation & e-Learning >> Intégrité >> Fraudes alimentaires

Fraudes alimentaires

Les fraudes alimentaires

Références : INTER : LL01P- INTRA : LL01Q
Public : Encadrement et Agent de maîtrise des services Qualité et Production
Durée : 1 jour (soit 7 heures) 

Dates ultérieures, Infos & Inscriptions : contactez-nous
Disponible également en INTRA : contactez-nous

[PRE-REQUIS]

  • Aucun

[OBJECTIFS]

  • Comprendre les enjeux liés à la fraude et à l'adultération
  • Être en mesure d’identifier les indicateurs de fraudes et les produits à risque par une veille étendue
  • Savoir réaliser une évaluation de la vulnérabilité des produits alimentaires aux incidents de fraude
  • Niveau atteint en fin de session: MAITRISE

[PROGRAMME]

  • Présentation du contexte, des enjeux et des initiatives en cours
  • Les sources d’information utiles pour améliorer son système de veille en matière de fraude
  • Diagnostic de vos outils et méthodologie de veille, mise en place d’une procédure d’évaluation de la vulnérabilité en matière de fraude - Identification et priorisation des vulnérabilités potentielles à partir d’exercices pratiques
  • Caractérisation de la vulnérabilité et réflexion sur la stratégie d’atténuation

[MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES]

  • Support de formation mis à disposition
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

[MODALITES D'EVALUATION]

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)          
Inscrivez-vous